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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup ist wohl einer der bakanntesten Blütensirupe überhaupt. Er zeichnet sich durch sein liebliches Aroma aus und eignet sich hervorragend, mit Sekt vermischt, als Aperitif. Folgend haben wir zwei Rezeptvorschläge:

Rezept 1:

10 – 12 Holunderblüten (je nach Größe), 3,5 kg Zucker, 2 l Wasser, 100 g Zitronensäure

Zubereitung:
Die groben Stängel sind von den Blüten zu schneiden, da sie einen herben Geschmack haben, den sie an den Auszug abgeben. Die vorbereiteten Blüten mit Wasser, einem Teil des Zuckers (ca. die Hälfte) und der Zitronensäure ansetzen. Nach etwa 3 Tagen abseihen, mit dem restlichen Zucker vermischen, erhitzen und heiß abfüllen. Die Flaschen nach dem Befüllen sofort verschließen und, um die Haltbarkeit zu gewährleisten, für wenige Minuten umlegen.

Rezept 2

10 Holunderblüten, 3,5 kg Zucker, 2 l Wasser, 1/2 l Apfelessig, 2 Orangen (möglichst unbehandelt), 2 unbehandelte Zitronen

Zubereitung:
Anstelle der Zitronensäure verwendet man bei diesem Rezept Essig zum Säuern. Zusätzlich gibt man auch Südfrüchte in den Auszug. In Kombination mit dem Essig ergeben sie einen herrlich exotischen, blumigen Geschmack. Die Zitronen und Orangen dafür unter heißem Wasser abspülen und in feine Scheiben schneiden.

Blüten, Zitronen- und Orangenscheiben mit einem Teil des Zuckers im Wasser ansetzen. Nach etwa 3 Tagen das Ganze abseihen, den restlichen Zucker und den Essig darunter rühren, erhitzen, bestenfalls kurz aufkochen und heiß abfüllen. Der stechende Geruch beim Erhitzen stammt von der Essigsäure und ist normal. Kocht man zu lange, geht zu viel Säure verloren, und der Sirup verliert seinen harmonischen Geschmack. Die Flaschen nach dem Befüllen sofort verschließen und für wenige Minuten umlegen.

Bei beiden Rezepten bildet sich im Zuge der Lagerung an der Oberfläche ein Rand aus aufgestiegenen Blütenpollen. Diese sind harmlos, dürfen aber nicht mit Schimmel verwechselt werden.

Probieren Sie auch unser Holunderblütengelee!

Datum: Montag, 10. Mai 2010
Themengebiet: Brennerei-Kellerei-Mosterei, Marmeladen, Konfitüren, Sirup und Gelees, Rekru, Rezepte Rekru Trackback: Trackback-URL
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Ein Kommentar

  1. 1

    Ihre Produktsortiment find ich ganz grosse Klasse, hab Interesse an div. Sirup bzw. Konzentrate für Milch-Mixgetränke und diverse Schnaps bzw. Likörflaschen für meinen Laden zum verkaufen.
    Bitte Katalog zusenden
    Vielen Dank
    Konrad Leisinger
    Hohenstr. 28
    78183 Hüfingen

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