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Portweinstollen

Zutaten:
200 g getrocknete Aprikosen, 50 g Feigen, 50 g Datteln, 150 ml Portwein, 1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenbackhefe, 125 ml lauwarme Milch, 180 ml Albaöl HC, 500 g Mehl, 100 g gehackte Mandeln, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone oder Zitronenschalenpulver, 300 g Marzipan-Rohmasse, 150 g Puderzucker.

Zubereitung:
Die getrockneten Früchte kurz heiß abbrausen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Im Portwein 1 Stunde ziehen lassen. Hefe in der Milch auflösen, mit Mehl, Albaöl HC, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale und den eingeweichten Früchten mit der restlichen Flüssigkeit gut verkneten. Etwa 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Hefeteig ausrollen (25 x 30 cm).

Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Auf bemehlter Fläche ausrollen (ca. 25 x 30 cm), die Platte auf die Teigplatte legen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Der Teigrolle die typische Stollenform geben und den Stollen mit Albaöl HC bestreichen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 25 – 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Stollen mit Puderzucker bestäuben und in Frischhaltefolie luftdicht verpackt nochmals 1-2 Wochen durchziehen lassen.

Datum: Freitag, 28. November 2008
Themengebiet: Backen, Rezepte SEEGusto, SEEGusto Trackback: Trackback-URL
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