Erdbeerkonfitüre mit Sommerkräuter
Zutaten für ca. 5 Gläser à 250 ml
1 kg Erdbeere (geputzt), Saft von 1 Zitrone, je 3 Zweige Zitronenmelisse und Basilikum, 1 kg Gelierzucker 1 plus 1
Zubereitung: Erdbeeren waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und grob zerkleinern. Zitronensaft unter die Erdbeeren rühren. Kräuter waschen, trocknen, Blätter abzupfen und fein hacken.
Zerkleinerte Erdbeeren in einem Topf gut mir Gelierzucker mischen und aufkochen. Unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre abschäumen, Kräuter dazu geben.
Heiße Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen, sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen (Durch die Hitze wird der Deckel pasteurisiert und es kommt zu keiner Schimmelbildung).
Unser Tipp: Ersetzen Sie die Erdbeeren zur Hälfte mit Himbeeren.