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Holunderblüten-Gelee

Wer Holunderblüten mag, sollte unbedingt das intensiv duftende, sonnengelbe Holunderblüten-Gelee ausprobieren! Die Zubereitung ist ganz einfach und gelingt auch jedem “Marmeladenanfänger”! Benötigt werden voll erblühte und Insektenfreie Holunderblüten. Waschen sollte man die Holunderblüten nicht (Wasser entzieht Aroma), daher sollten sie nicht neben einer befahrenen Straße wachsen.

Zutaten: 8 – 10 Holunderblüten-Dolden, 1 l guten Orangensaft, am besten Direktsaft, Zitronensaft, Gelierzucker 2 : 1

Zubereitung: Die Dolden gibt man in ein größeres Gefäß und drückt sie fest zusammen. Danach wird das Gefäß mit dem Orangensaft aufgefüllt und mit einem Tuch abgedeckt. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag gießt man den aromatisierten Saft durch ein Sieb, dabei sollten die Holunderblüten kräftig ausgedrückt werden. Nach Geschmack etwas Zitronensaft und/oder ein Stückchen Zitronenschale zugeben.

Für einen 3/4 Liter Saft werden 500 g Gelierzucker benötigt. Der Zucker wird in den kalten Saft eingerührt und unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht, dann drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Das heiße Gelee in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Datum: Dienstag, 9. Juni 2009
Themengebiet: Marmeladen, Konfitüren, Sirup und Gelees, Rezepte SEEGusto, SEEGusto Spezialitäten Trackback: Trackback-URL
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Ein Kommentar

  1. 1

    Dieses Gelee schmeckt auch mit anderen Säften sehr gut. Unser Favorit ist Apfelsaft aus der Mosterei,
    habe aber auch schon Bananensaft oder Weißwein probiert. Alles lecker.

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