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Flüssiges Gold – Walnussöl

In Baden-Württemberg gibt es traditionelle und neue Ölmühlen, die Walnüsse verwerten.

So wie Apfelsaft aus eigenen Früchten begehrt ist, suchen auch Besitzer von Walnussbäumen immer wieder nach Möglichkeiten, Öl aus den eigenen Nüssen pressen zu lassen. In Baden-Württemberg gibt es traditionelle Ölmühlen bzw. alte Mühlen, die wieder in Betrieb genommen wurden, um Walnussöl herzustellen.

Unschlagbar gesund:
Die Aussage „5 Walnüsse täglich halten die Arterien frei“ müsste genauso verbreitet sein wie der Spruch „Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern“. Schon um 1900 galt die Walnuss als wertvolles Nahrungsmittel für Gichtkranke aufgrund der Purinfreiheit und für Nierenkranke wegen ihrer Chlorarmut. Unschätzbar ist der hohe Anteil an wertvollen Fettsäuren, wichtigen Mineralstoffen und unverzichtbaren B-Vitaminen, auch das enthaltene Eiweiß ist überaus wertvoll. Der Proteingehalt entspricht mit 15 % nicht nur dem des Fleisches, es handelt sich um außerordentlich gut verwertbares Protein.

Himbeere, Brombeere, Erdbeere und Traube haben eines mit der Walnuss gemeinsam:
sie gehören zu den ganz wenigen Nahrungsmitteln, die nennenswerte Mengen der effektiven Krebsschutzsubstanz Ellagsäure enthalten. Vor allem Giftstoffe wie Nitrosamine, polychlorierte Kohlenwasserstoffe und Aflatoxin blockt die Ellagsäure wirkungsvoll ab. Dass Walnüsse schädliches Cholesterin hemmen, liegt an der Fettzusammensetzung: Walnussöl enthält 24 % einfach ungesättigte Ölsäure, 55 % doppelt ungesättigte Linolsäure, 15 % dreifach ungesättigte Linolensäuren — und nur 6 % gesättigte Fettsäuren. Während tierische Fette Cholesterin liefern, senken pflanzliche Fette mit hohen Gehalten an ungesättigten Fettsäuren den Cholesteringehalt im Blut.

Herstellungsprozess
In traditionellen Ölmühlen werden nur von der Schale befreite Walnusssamen verarbeitet. Das Grundprinzip ist überall ähnlich: Auf dem Kollergang wandern die Samen zum Mahlstein. Mit einer Schare wird das Mahlgut vom Rand immer wieder unter den Mahlstein gestrichen. Der so gewonnene Nussbrei kommt in die Vorpresse, die vorhandene Luft aus dem Ölkuchen presst. Der Druck ist zwar gering, trotzdem läuft schon erstes Öl heraus (,‚Vorlauf“). Der nun kompakte Ölkuchen kommt auf die Hauptpresse, die lange und mit hohem Druck einwirkt, bis der Ölkuchen mehltrocken ist.

Traditionelle Ölmühlen
Jährlich am Pfingstmontag öffnen sich in Deutschland die Mühlen zur Besichtigung, organisiert von der Deutschen Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung. Auch zahlreiche Ölmühlen sind dann zu besichtigen. Vielfach bieten sie nach Absprache auch zu anderen Terminen Führungen und Verkostungen für Gruppen und Vereine. Im Simonswäldertal im Südschwarzwald hat der lokale Brauchtumsverein 2002 die jahrhundertealte Ölmühle wieder instand gesetzt und verarbeitet nun an 12 Tagen im Winter über 1 t Walnüsse pro Jahr, die von Hand geöffnet und akribisch verlesen wurden. In einer Holzstube steht das Granitbecken, in dem der 720 kg schwere Reibestein die Samen zu Brei zerreibt. Je 8 kg Nussbrei werden im Rührofen auf etwa 45° C erwärmt und dabei ständig gerührt.

Über 50 °C gilt das Öl nicht mehr als kaltgepresst. Das leichte Erwärmen erhöht die Ölausbeute. Reibestein, Rührofen und Presse werden über Transmissionsriemen per Wasserkraft angetrieben. Ein Eichenbalken von 1712 übt einen Druck von 16 t auf den in die Presskammer gefüllten warmen Brei aus. Den Druck bewirkt ein fast 4 t schwerer Stein. Bei der industriellen Ölpressung werden 200 bis 300 t Druck auf die Nüsse ausgeübt, das erhitzt den Brei auf über 70° C und löst Bitterstoffe aus den Häutchen. Die ausgepresste Nussmasse dient als hochwertiges Viehfutter.

Seit 1822 besteht die Ölmühle von Werner Reinacher in Königsschaffhausen. Sie funktioniert nach demselben Prinzip wie im Simonswald: ein tonnenschwerer Mahlstein zerreibt täglich 300 kg Walnusskerne im Sandsteintrog zu feinen Bröseln. Die Nussmasse wird eine halbe Stunde lang vorsichtig auf gut 40° C erwärmt und dann über eine Stunde lang gepresst. Zwei Wochen lagert das Öl im Holzfass, damit sich Trubstoffe absetzen, ehe es in Flaschen gefüllt wird.

Profi-Tipp
Die Walnuss liefert mehr als nur die cholesterinsenkenden Samen. Die grüne Hülle dient als Naturfarbstoff, der Rinden- sud lässt Wundstellen rasch abheilen und das Holz ergibt kostbare Möbel. Die Schalen eignen sich zum Basteln oder Kaminfeuer anzünden — und die Trennplättchen zwischen den Samenkernen stärken als Teeaufguss das Herz: 3 EL grob zerkleinerte Trennwände mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und 1o Minuten ziehen lassen. Als Aromageber harmonieren Pfefferminze oder Rosenblütenblätter.

Auszug aus dem Fachmagazin Obst & Garten 10/2008
Autor: Dr. Helga Buchter-Weisbrodt

Datum: Freitag, 4. September 2009
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13 Kommentare

  1. 1

    Hallo, habe den Bericht gelesen, sehr informativ, habe das Problem – viele Nüsse und keine Oelmuehle, gibt es ein Verzeichnis von Ölmühlen, wohne bei Bad Säckingen
    Grüße Manuela Müller

  2. 2

    Sehr geehrte Frau Müller,
    schön, dass Ihnen unser Beitrag gefallen hat. Ich habe für Sie recherchiert und leider in Ihrer Nähe keine Ölmühle gefunden. Doch folgende Ölmühlen, die etwas weiter weg liegen, kann ich Ihnen empfehlen:

    Ölmühle Werner Reinacher, Endinger Str. 66, 79346 Endingen-Königschaffhausen, Tel. 07642-7675
    oder
    Simonswälder Historische Ölmühle, Talstr. 55, 79263 Simonswald, Tel. 07683-19433.

    Ich hoffe, ich konnte Ihnen hiermit etwas weiterhelfen.

    Für weitere Fragen stehe ich Ihnen weiterhin gerne zur Verfügung.

    Herzlichen Gruß
    Veronika König
    ReKru GmbH

  3. 3

    Sehr geehrte Frau König,

    Ihren Beitrag habe ich gelesen.
    Wir möchten auch unsere Walnüsse pressen lassen.

    Kennen Sie entsprechende Ölmühlen in Nordbayern, Thüringen oder Hohenlohe?

    Vielen Dank und Grüße
    Oswald

  4. 4

    Sehr geehrter Herr Oswald,

    vielen Dank für Ihre Anfrage über Ölmühlen. Leider sind mir keine Ölmühlen in Ihrer Nähe bekannt.
    Die einizige, von Hohenlohe aus gesehen, Adresse, die ich Ihnen anbieten kann ist in Ditzingen.

    Ölmühle Ditzingen, Johannes-Fuchs-Str. 5, 71254 Ditzingen, Tel. 07156/8-249, Fax -372,
    http://www.oelmuehle-ditzingen.de

    Sollten Sie damit kein Glück haben, habe ich für Sie im Internet nach einer anderen Möglichkeit gesucht, Walnussöl herzustellen.

    http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061030065548AAz6yB1

    Es ist eine Alternative, die Ihnen vielleicht weiterhelfen kann.

    Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und sende herbstliche Grüße

    Veronika König
    ReKru GmbH

  5. Eilsabeth Münster
    Sonntag, 18. Januar 2009 19:03
    5

    Sehr geehrte Frau König,

    auch ich suche eine Adresse in meiner Umgebung.
    Ich wohne im Landkreis Rastatt. Es wäre schön wenn Sie auch einen Tipp für mich hätten.

    Vielen Dank im voraus.

    Münster

  6. 6

    Sehr geehrte Frau Münster,

    ich freue mich, Ihnen mitteilen zu können, dass ganz in Ihrer Nähe eine Ölmühle ist. Die Adresse lautet wie folgt:

    Ölmühle Illingen, Fam. Krauth, Mühlstraße 1/1, 75428 Illingen, Tel. (0 70 42) 2 25 80.

    Dann gibt es noch Ölmühlen, welche weiter weg von Ihnen liegen:

    Simonswälder Ölmühle und
    Ölmühle Ditzingen (Anschrift siehe oben).

    Viel Erfolg und herzliche Grüße

    Veronika König
    ReKru GmbH

  7. 7

    Hallo Frau König,

    voller Interesse habe ich Ihren Bericht gelesen. Leider sind mir keine Ölmühlen in meiner Nähe bekannt (Münster, NRW).
    Kennen Sie eine entsprechende Ölmühle in NRW?

    Vielen Dank für Ihre Unterstützung im Voraus.

    Beste Grüße

    N.Buddemeier

  8. 8

    Sehr geehrter Herr Buddemeier,

    vielen Dank für Ihre Anfrage. Es tut mir jedoch sehr leid, Ihnen mitteilen zu müssen, dass ich in Ihrer Nähe keine Ölmühlen gefunden habe. Die Adressen, die mir vorliegen, beziehen sich nur auf Baden-Württemberg.

    Herzliche Grüße vom sonnigen Bodensee

    Veronika König
    ReKru GmbH

  9. 9

    Sehr geehrte Frau König,

    wir wollten Walnussöl in Lippertsreute (Überlingen am Bodensee) machen lassen, haben unsere Nüsse alle geknackt und jetzt ist die Mühle abgebrannt! Können Sie uns eine Ölmühle in der Nähe vom Bodenseekreis nennen?

    Vielen Dank

    Stefanie Röck

  10. 10

    Sehr geehrte Frau Röck,

    manchmal hat man aber auch Pech. Ich kann Ihnen folgende Adressen mitteilen:

    Ölmühle Werner Reinacher, Endinger Str. 66, 79346 Endingen-Königschaffhausen, Tel. 07642-7675
    oder
    Simonswälder Historische Ölmühle, Talstr. 55, 79263 Simonswald, Tel. 07683-19433.

    Ich hoffe, Sie haben Glück und können Ihre Walnüsse mahlen lassen.

    Herzliche Grüße sendet Ihnen
    Veronika König
    ReKru GmbH

  11. 11

    Hallo liebe Interessenten,

    wir verarbeiten Ihre sauberen und ganzen Walnüsse in unserer Mühle:
    Tel.: 07203/921207
    Natürlich schonend und kalt gepresst.
    Bitte Webseite besuchen.
    Oelmuehle-Muensterer

  12. 12

    Hier die Adresse.
    Wössinger Ölmühle, Ölmühle Münsterer
    Frankenstr. 12
    75045 Walzbachtal-Wössingen (zwischen Karlsruhe und Bretten)
    Tel.: 07203/921207

  13. 13

    Liebe Leser dieses Forums,

    auch wir haben das Problem eine Ölmühle in unserer Nähe zu finden.
    Wer kann uns im Raum Ravensburg eine Ölmühle nennen, welche Walnüsse presst.
    Vielen Dank für eine Antwort.

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