ReKru GmbH

Himbeergeist-Herstellung

100 kg frische oder aufgetaute Himbeeren zerstampfen und mit ca. 40 Liter Trinksprit übergießen (bei aromareichen Sorten, besonders bei Waldhimbeeren kann der Trinkspritanteil erhöht werden). Ansatz nach gutem Umrühren in möglichst vollständig gefülltem, gut verschlossenem Behälter aus Glas, Steingut oder Edelstahl stehen lassen.

Zur Gewinnung des besten Aromas genügt eine Extraktionsdauer von 24 Stunden, bei hermetisch verschlossenem Behälter schadet auch eine Standzeit von einigen Tagen nichts. Standzeiten über mehrere Monate sind hingegen zu vermeiden (Gefahr der Bildung einer unerwünschten, kernigen Note). Vor der Destillation werden pro 100 Liter Maische 50 l Wasser zugegeben.

Mit Trinksprit angesetzte Himbeeren werden ohne Verstärker gebrannt, wobei im Allgemeinen das Abtrennen von Vorlauf nicht erforderlich ist. Das Umstellen auf Nachlauf erfolgt bei 45 % Vol. Die Nachlaufmenge selbst ist wesentlich kleiner als bei der Destillation vergorener Maischen. Ausgebrannte Maischen können nochmals angesetzt werden: 100 kg mit 20 l Trinksprit überziehen, 24 Stunden stehen lassen und vor der Destillation den Nachlauf aus dem ersten Brand zugeben. Das resultierende Destillat hat aber an Aroma eingebüßt und sollte nur noch im kleinen Verschnitt nachgenommen werden.

Himbeergeist kommt mit einem Mindestalkoholgehalt von 37,5 % Vol. in den Handel. In der Schweiz erhält der trinkfertige Himbeergeist vielfach einen Zusatz von Zucker, pro Liter z. B. 6 – 8 g Fruktose, womit eine Verbesserung der Geschmacksharmonie zu erzielen ist.

Auszug aus dem Fachbuch “Obstbrennerei heute” von Tanner/Brunner.

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Datum: Samstag, 4. Juli 2009
Themengebiet: Brennerei-Kellerei-Mosterei, Liköre-Weine-Biere-Spirituosen, Rekru, Rezepte Rekru Trackback: Trackback-URL
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