ReKru GmbH

Barrique-Eichenholzfass medium getoastet

barriquefass-10776.jpgZum Ausbau und zur Reifung von Weine und Destillaten wie Apfel-, Zwetschgen-, Wein- und Tresterdestillate sowie Whiskys und Essige.

Das Volumen von 225 Litern ist optimal, da bei dieser Größe das Verhältnis von Holzoberfläche zur im Fass befindlichen Wein- oder Spirituosenmenge ideal ist. Dies ist wichtig da der Wein/Spirituose im Barriquefass durch kontinuierliche Zufuhr von Sauerstoff durch das Holz heranreifen kann. Nur durch diesen Reifeprozess, der sich zum Teil in der Flasche fortsetzt, können sich die Wein- Spirituosenaromen harmonisch mit den Aromen aus dem Barrique vereinen.

Die Barrique – Eichenholzfässer werden aus unbehandeltem, abgelagertem ungarischem Eichenholz gefertigt und bei der Herstellung innen geröstet. Der Vorgang des Röstens bezeichnet man auch als Toastung. Diese Toastung (leicht, mittel, stark) ist entscheidend für die späteren Geruchs- und Geschmacksaromen eines im Barriquefass ausgebauten Weines/Destillats.

Das Fass ist außen naturbelassen (unbehandelt) und innen M (Medium) getoastet. Optionale Toastungsgrade L (Light) oder H (Heavy). Durch die Toastung erhält der Wein oder das Destillat je nach Lagerdauer eine feine bis intensive Fassnote (würzig süßliches Aroma) sowie einen der Holzart entsprechenden mittleren bis kräftigen bernsteinfarbenen Farbton.

Weitere Informationen über Holzfässer finden Sie in unserem ReKru-Onlineshop

Datum: Freitag, 13. Februar 2009
Themengebiet: Brennerei-Kellerei-Mosterei, Brennereibedarf, Kellereibedarf, Rekru Trackback: Trackback-URL
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Ein Kommentar

  1. 1

    Zumeist werden nur hochwertige Weine in Barrique-Eichenholzfässern ausgebaut, da sie den Geschmack positiv beeinflussen. Die Fässer können nur einige Male verwendet werden, wodurch diese Methode relativ teuer ist. Der Ausbau im Barrique erfordert zudem viel Wissen und
    Erfahrung. Im Gegensatz zu Weißweinen, die auch im Barriquefass gären, reifen Rotweine nur im Barriquefass. Trotz der hohen Kosten ist der Verzehr eines Weines aus dem Barriquefass purer Genuß!

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