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Kirschstollen mit Schokolade

stollen.jpgZutaten für ca. 25 Scheiben
500 g Mehl (Typ 405), 40 g Hefe, 120 ml Milch, 80 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 150 ml Albaöl HC, 2 Eier (Größe M), 130 g Amarena-Kirschen, 100 g Zartbitterschokolade, 100 g gehackte Mandeln.



Zum Bestreichen Albaöl HC, Puderzucker

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, eine Prise Zucker dazu geben, in die Mulde gießen und mit einem bisschen Mehl verrühren. Vorteig abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Zucker, Vanillezucker, Albaöl HC und Eier hinzufügen. Alles kräfig miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig abdecken und solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Kirschen etwas zerkleinern, Schokolade grob hacken. Hefeteig nochmals durchkneten, Kirschen, Schokolade und Mandeln dazu geben, alles nochmals kurz durchkneten. Teig zum Stollen formen: Dazu den Teig ausrollen, eine Längsseite zu 2/3 überschlagen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 75 Minuten backen. Noch warm mit Albaöl HC bestreichen und dick mit Puderzucker einstäuben.

Datum: Donnerstag, 3. Dezember 2009
Themengebiet: Backen, Rezepte SEEGusto, SEEGusto Trackback: Trackback-URL
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