ReKru GmbH

Feiner Aprikosen-Mohnzopf

aprikosen-mohn-zopf1.jpgZutaten:
550 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 ml Albaöl HC, Mehl für die Arbeitsfläche.
Für die Füllung: 100 g Aprikosen (Konserve), 1 Pack. Mohn-Füllung (250 g), 7 EL Aprikosensaft, 3 EL Aprikosenkonfitüre.

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, mit wenig Zucker bestreuen, Hefe mit etwas Milch anrühren und in die Vertiefung geben. Vorteig ca. 20 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Restlichen Zucker und Milch, Salz und Albaöl HC zu dem Vorteig geben, verkneten und weitere 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft 150 °C). Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen und in drei Streifen schneiden. Aprikosen fein würfeln, Mohn-Füllung mit Aprikosensaft verrühren. Hefeteigstreifen erst mit Konfitüre, anschließend mit Mohn-Füllung bestreichen und Aprikosen belegen. Teigstreifen längs aufrollen, Stränge zu einem Zopf flechten und weitere 30 Min. gehen lassen.

Mohn-Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und ca. 40 – 45 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen Zopf auskühlen lassen und nach belieben mit Puderzucker bestreuen.

Datum: Sonntag, 21. März 2010
Themengebiet: Backen, Rezepte SEEGusto, SEEGusto Trackback: Trackback-URL
Feed zum Beitrag: RSS 2.0

Kommentar abgeben

blogoscoop Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de rss reader