Mandel-Marzipan-Stollen
500 g Mehl, 100 g Zucker, 6o g Hefe, 125 ml Milch, 2 Eier, 140 ml Albaöl HC, 200 g Marzipanrohmasse, 125 g gehackte Mandeln, 150 gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen: 60 ml Albaöl HC, 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Eine Prise Zucker dazugeben, in die Mulde gießen und mit ein bisschen Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Nach der Zeit Eier, Albaöl HC, restlichen Zucker, gehackte und gemahlene Mandeln zufügen. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Schüssel abdecken, an einem warmen Ort ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen. Teig danach nocheinmal durchkneten und auf einem bemehlten Untergrund zu einem Rechteck ausrollen. Marzipanrohmasse kleinschneiden und mit 2 EL Mandellikör oder Aprikosenmarmelade vermischen. Masse in der Mitte des ausgerollten Teiges verteilen. Eine Längsseite zu 2/3 überschlagen und etwas gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 190° C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Den noch warmen Stollen mit Albaöl HC bestreichen. Puderzucker darüber sieben und nochmals mit Albaöl HC bestreichen. So lange wiederholen, bis das Albaöl HC und der Puderzucker aufgebraucht sind.